Gemeinnütziger Verein „Taste of Heimat“ erhält jährlich 50.000 Euro
Die Stadt Köln unterstützt weiterhin die Arbeit des "Ernährungsrates Köln und Umgebung". Für drei Jahre erhält der gemeinnützige Verein Taste of Heimat jährlich einen Zuschuss von 50.000 Euro. Das hat der Rat in seiner gestrigen Sitzung am Dienstag, 11. Juli 2017, beschlossen. Der Ernährungsrat entwickelt eine nachhaltige regionale Ernährungsstrategie für Köln und seine Umgebung, die es allen Kölner Bürgerinnen und Bürgern erlaubt, sich gesund und regional zu ernähren und gleichzeitig die bäuerliche Landwirtschaft im Umland erhält. Der Ernährungsrat will Menschen eine intensivere Beziehung zur Ernährung ermöglichen und eine höhere Wertschätzung für die Nahrung erzielen. Er will vernetzen, regionale Lebensmittelkreisläufe stärken und aktiv werden, wenn es um die Aufklärung, Sensibilisierung und Beratung beispielsweise bei regionalen Produkten der Mittagsverpflegung in Kitas, Schulen und Kantinen oder die Nutzung von städtischen Flächen für urbane Gärten oder Landwirtschaft geht.
Auf Initiative des Vereins "Taste of Heimat" wurde Anfang 2015 die Arbeit für eine regionale Ernährungspolitik in der Metropolregion Köln und Umgebung gestartet und von der Stadt Köln seither begleitet und unterstützt. Im März 2016 erfolgte die Gründung des Ernährungsrates für Köln und Umgebung im Historischen Rathaus. Im Ernährungsrat sind neben dem Vorsitzenden Valentin Thurn 30 feste Mitglieder vertreten, die sich zu je einem Drittel aus den Bereichen der Wirtschaft, der Zivilgesellschaft sowie der Verwaltung zusammensetzen (Landwirtschaft, Gastronomie, Bürgerschaft, Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -vertrieb, Initiativen, Vereine, Bildung, Forschung, Verwaltung und Kommunalpolitik).
Den thematischen Schwerpunkten entsprechend hat der Ernährungsrat vier Ausschüsse gebildet, an denen jede Bürgerin und jeder Bürger teilnehmen und mitarbeiten kann. Insgesamt sind etwa 100 Personen in den Ausschüssen engagiert. Mit der Unterstützung des Ernährungsrates – in dem auch Umweltdezernent Dr. Rau Harald Rau Mitglied ist – konkretisiert die Stadt ihr Engagement für eine nachhaltige Ernährungspolitik.
Die Stadt Köln hat sich mit der Unterzeichnung des Urban Food Policy Pact im Oktober 2015 in Mailand zu einer nachhaltigen Ernährungspolitik verpflichtet. Das Erfordernis, sich auch auf kommunaler Ebene mit den Themen der Ernährungssicherheit, besserer Ernährung, Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft, nachhaltigem Konsum und Lebensstile zu befassen, können an den internationalen und nationalen Nachhaltigkeitsstrategien abgelesen werden. Hierfür stehen die bei der UN-Vollversammlung in New York 2015 beschlossenen Entwicklungs- und Nachhaltigkeitsziele, die in einzelnen Handlungsfeldern aufgelistet sind.