"Scharfe" Themenführung im Botanischen Garten

Zu den populärsten Gewürzen in unseren Küchen zählt der Pfeffer. Im Mittelalter wurden die beliebten Früchte aufwändig auf dem Landweg aus Indien importiert, als Zahlungsmittel eingesetzt und sogar als "schwarzes Gold" bezeichnet. Der hohe Preis formte Redewendungen wie "gepfefferte Preise" und Namen wie "Pfeffersäcke" für die reich gewordenen Händler. Nach der Entdeckung des Seewegs nach Indien sanken die Preise, und seit dem 18. Jahrhundert konnte fast jedermann seine Speisen mit Pfeffer aromatisch würzen.  

Was die Schärfe des Pfeffers ausmacht, wie die Aromen am besten zur Geltung kommen und wie die verschiedenen Farben der käuflichen Früchte entstehen, erläutert Silvia Vermeulen vom Führungsservice des Botanischen Gartens bei ihrem Rundgang durch die Flora am Sonntag, 28. August 2016, ab 11 Uhr. Dabei haben die Besucherinnen und Besucher auch die Gelegenheit, den Pfeffer in seinen verschiedenen Formen mit allen Sinnen zu erfahren und zu probieren.  

Die Teilnahme an der Führung kostet fünf Euro für Erwachsene und drei Euro für Kinder, Schüler und Studenten, Köln-Pass-Inhaber und Mitglieder des Freundeskreises Botanischer Garten. Treffpunkt ist vor dem Eingang der Schaugewächshäuser.  

Verbinden lässt sich die Teilnahme an dem Rundgang mit einem kostenlosen Besuch der Ausstellung "Garten = Theater – Pflanzen in Shakespeares Welt" im Freiland des Botanischen Gartens. Dieser zeigt sie aus Anlass des 400. Todesjahres des wichtigsten Poeten der westlichen Welt bis 3. Oktober 2016 täglich von 10 bis 18 Uhr. Ebenfalls kostenfrei ist die unmittelbar benachbarte "Dahlienschau in der FLORA" mit mehr als 300 Sorten.  

Der Botanische Garten, Alter Stammheimer Weg, Köln-Riehl, ist erreichbar mit der Stadtbahnlinie 18, der Buslinie 140, beide Haltestelle Zoo/Flora, und der Stadtbahnlinie 16, Haltestelle Kinderkrankenhaus.  

Fragen beantwortet der Direktor des Botanischen Gartens, Dr. Stephan Anhalt, unter der Telefonnummer 0221 / 56089 - 0.

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