Hersteller*nnen und Handel sind dafür verantwortlich, dass Lebensmittel den gesetzlichen Vorschriften entsprechen.
Anlass zur Beschwerde?
Doch was tun, wenn Sie sich über verdorbene Lebensmittel, falsche oder fehlende Angaben auf Produktpackungen oder unhygienische Zustände in einem Kölner Restaurant beschweren möchten?
Rufen Sie uns an:
direkt unter folgender Nummer: 0221 / 221-24794
Oder kontaktieren Sie uns über die folgenden Behördennummern: 115 und 0221 / 221-0
Zuständig für Fragen des Verbraucherschutzes im Bereich der Lebensmittelhygiene ist das Umwelt- und Verbraucherschutzamt.
Hier befasst sich ein Team aus den Fachbereichen Veterinärwesen, Lebensmittelkontrolle und technische Verwaltung mit Ihren Hinweisen.
Die Lebensmittelüberwachung
Ziel der Lebensmittelüberwachung ist es, Sie vor Irreführung, Täuschung und gesundheitlichen Gefahren zu schützen. Regelmäßig werden Lebensmittel, Kosmetika, Tabakerzeugnisse sowie Bedarfsgegenstände - das sind alltägliche Gebrauchsgegenstände, mit denen Menschen oder Lebensmittel in Kontakt kommen - kontrolliert. Wir überprüfen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegungen, wie beispielsweise Krankenhäuser, Seniorenheime, Schulen oder Kitas und führen Betriebskontrollen durch.
Veterinärmedizin
Betriebe, die Lebensmittel tierischer Herkunft herstellen, kühlen, lagern, verarbeiten oder in den Verkehr bringen, wie Großküchen, Cateringbetriebe oder auch Fleisch- und Fischabteilungen in Supermärkten und Wochenmärkten werden regelmäßig von Veterinären kontrolliert.
Am Flughafen Köln Bonn ist die Grenzkontrollstelle eingerichtet. Hier untersuchen Amtstierärzte alle eingeführten Tiere und Produkte tierischer Herkunft aus Nicht-EU-Ländern. Damit wird der Verbraucherschutz garantiert und verhindert, dass Seuchen eingeschleppt werden.
Wer führt die Analytik der Lebensmittelproben durch?
Die von unseren Lebensmittelkontrolleur*innen in Köln erfassten Proben werden an die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter in NRW zur Untersuchung übersendet.
In diesen Untersuchungsämtern werden verschiedene Untersuchungsmethoden angewendet, die von grundlegenden sensorischen Untersuchungen, wie Sehen, Riechen, Schmecken, über die klassischen chemischen und mikrobiologischen Untersuchungen bis hin zur hochspezialisierten Geräteanalytik reichen.
Weiterführende Links
Lebensmittelüberwachung, Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein- Westfalen Was wir esseninformiert über Lebensmittel und über allgemeine Themen wie Ökolandbau, Ernährungsempfehlungen oder Gentechnik.
Zusatzstoffe OnlineDie Verbraucher Initiative e. V. informiert über Lebensmittelfarbstoffe und andere Zusatzstoffe im Essen.
LebensmittelklarheitDas Portal Lebensmittelklarheit des Bundesverbandes der Verbraucherzentralen zeigt die richtige Kennzeichnung von Lebensmitteln anhand von praktischen Beispielen auf.
Das Projekt wird gefördert vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.