Bei der Lebensmittelüberwachung melden sich häufig verunsicherte Verbraucher*innen und äußern den Verdacht, dass aufgetretene Magen-Darm-Erkrankungen durch den Verzehr von Lebensmitteln aus der Gastronomie oder aus dem Handel herrühren könnten. Oft stellt sich im Nachhinein heraus, dass andere Ursachen die gesundheitlichen Beschwerden ausgelöst haben.
Was kann zu Durchfallerkrankungen führen?
Zu den Ursachen für Erkrankungen zählen:
- Infektionserreger, die von Mensch zu Mensch übertragen werden können, wie beispielsweise die Noroviren
- Durch Antibiotika und andere Medikamente ausgelöste Magen-Darmbeschwerden
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Nahrungsmittelallergien
- Spezielle Magen-Darm-Erkrankungen, beispielsweise bei Erkrankungen von Bauchspeicheldrüse oder Gallenblase und Gallenweg
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa
- Von Fernreisen mitgebrachte Magen-Darm-Erkrankungen
- Vergiftungen
und viele weitere Ursachen.
Weitere Informationen zu lebensmittelbedingten Erkrankungen
Lebensmittelbedingte DurchfallerkrankungenAnsprechpartner und Kontakt
Die Klärung der Ursachen für eine Magen-Darm-Erkrankung ist komplex. Dabei sind Ihre Hausärztin oder Ihr Hausarzt sowie die Kinderärztin oder der Kinderarzt wichtige Ansprechpartner*innen.
Besteht im Rahmen der Abklärung möglicher Ursachen ein begründeter Verdacht, dass die Erkrankung auf den Verzehr von Lebensmitteln zurückzuführen ist, können Sie sich gerne an die städtische Lebensmittelüberwachung wenden.
Bitte teilen Sie uns mit, welche Lebensmittel verzehrt wurden sowie Name und Anschrift des Handels- oder Gastronomiebetriebes.
Telefon: 0221 / 221-26589