Berufliches Gymnasium

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Berufskolleg Ehrenfeld
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Angebot

Berufsfelder Ernährung und Versorgungsmanagement sowie Gesundheit/Erziehung und Soziales

Berufsschule: Hotelfachmann/-frau, Kaufmann/-frau für Hotelmanagement, Fachmann/-frau für Systemgastronomie, Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Systemgastronomie), Koch/Köchin, Fachkraft Küche, Fachmann/-frau für Restaurant und Veranstaltungsgastronomie, Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice), Bäcker*in, Fleischer*in, Konditor*in, Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk,  Hauswirtschafter*in, Fachpraktiker*in Küche Gastgewerbe

Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) – Klassen für Schüler*innen ohne Berufsausbildungsverhältnis
Der schulische Anteil (zwei Tage) wird durch ein begleitetes betriebliches Praktikum in dem Berufsfeld Ernährung und Versorgungsmanagement (drei Tage) ergänzt. Das Angebot richtet sich auch an Jugendliche mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung.
Ziel: Berufs- und Ausbildungsvorbereitung, der erste Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss nach Klasse 9) ist möglich

Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) – Internationale Förderklasse (IFK)
Ziel: Erwerb von Deutschkenntnissen, Vertiefung der Allgemeinbildung, Berufsvorbereitung, der erste Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9) ist möglich

1-jährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Stufe 1)
Voraussetzung: erster Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss nach Klasse 9)
Ziel: berufliche Kenntnisse und erweiterter erster Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss nach Klasse 10)

1-jährige Berufsfachschule für Gesundheit/Erziehung und Soziales (Stufe 1) mit Sprach- und Lernförderung
Voraussetzung: erster Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss nach Klasse 9)
Ziel: berufliche Kenntnisse und erster Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss nach Klasse 10)

1-jährige Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement (Stufe 2)
Voraussetzung: erweiterter erster Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss nach Klasse 10)
Ziel: berufliche Kenntnisse und mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) (ggf. mit Qualifikation)

1-jährige Berufsfachschule für Gesundheit/Erziehung und Soziales (Stufe 2)
Voraussetzung: erweiterter erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 10)
Ziel: berufliche Kenntnisse und mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) (ggf. mit Qualifikation)

2-jährige Berufsfachschule für Gesundheit/Erziehung und Soziales
Voraussetzung: mindestens (erweiterter) erster Schulabschluss (ehemals Hauptschulabschluss)
Ziel: Kinderpfleger*in und mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)

2-jährige Berufsfachschule für Gesundheit/Erziehung und Soziales
Voraussetzung: mindestens Hauptschulabschluss
Ziel: Sozialassistent*in und mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife)

2-jährige Höhere Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft
Voraussetzung: Fachoberschulreife oder Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Ziel: berufliche Kenntnisse und schulischer Teil der Fachhochschulreife

2-jährige Höhere Berufsfachschule für Gesundheit und Soziales
Voraussetzung: Fachoberschulreife oder Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Ziel: berufliche Kenntnisse und schulischer Teil der Fachhochschulreife

3-jähriges Berufliches Gymnasium für Erziehung und Soziales
Voraussetzung: Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe
Ziel: allgemeine Hochschulreife (drei Jahre) und Erzieher*in (plus ein Jahr Berufspraktikum)

Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft Klasse 12 B
Voraussetzung: Fachoberschulreife oder Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe und abgeschlossene Berufsausbildung
Ziel: Fachhochschulreife

Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft Klasse 13
Voraussetzung: abgeschlossene Berufsausbildung und Fachhochschulreife
Ziel: allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales Klasse 12 B
Voraussetzung: Fachoberschulreife oder Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe und abgeschlossene Berufsausbildung
Ziel: Fachhochschulreife

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales Klasse 13
Voraussetzung: abgeschlossene Berufsausbildung und Fachhochschulreife
Ziel: allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife

Fachschule für Sozialwesen – Fachrichtung Sozialpädagogik
(auch in der praxisintegrierten Ausbildungsform – PIA)
Ziel: Erzieher*in und Fachhochschulreife

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Zusätzliche Informationen