Am Fühlinger Weg in Volkhoven-Weiler bauen wir eine Grundschule, erweitern ein Gymnasium und setzen in dessen Altbau zwei weitere Maßnahmen um

© Volker Glasow

Ein kleiner Schritt für die Menschheit, ein riesiger für die Schulplatzsituation im Kölner Norden: Das Heinrich-Mann-Gymnasium am Fühlinger Weg 4 in Volkhoven-Weiler hat nach einer neuen Mensa nun auch einen Erweiterungsbau dazugewonnen. Dieser wird für die rund 1.250 Schülerinnen und Schüler im Zuge der Ganztagskonzeption benötigt. Wir haben hier in zwei Bauabschnitten gebaut. Zuerst haben wir die Mensa errichtet, die bereits im Jahr 2016 in Betrieb genommen werden konnte. Danach haben wir den neuen Trakt mit Gemeinschaftsräumen sowie weiteren Fach- und Klassenräumen gebaut. Insgesamt haben wir so für 2.675 Quadratmeter zusätzliche Nutzfläche gesorgt. Verwirklicht haben wir ein architektonisches Konzept des Planungsbüros Klein & Neubürger. 

Erweiterungsbau Heinrich-Mann-Gymnasium

  • ©Volker Glasow
    Der Neubau in L-Form: Die Stufenanlage mit einer vorgelagerten überdachten Terrasse vermittelt zwischen den unterschiedlichen Schulhofniveaus.
  • ©Volker Glasow
    Der große Speiseraum liegt auf dem Niveau des höher gelegenen Geländeplateaus. Er ist über einen Treppenraum mit dem zurückspringenden Gebäudeteil verbunden.
  • ©Volker Glasow
    Einbauschrankwände in verschiedenen Blautönen in den Klassen bieten Raum für Garderobe sowie Schubladen mit Anschlüssen für Computertechnik.
  • ©Volker Glasow
    Die Amokschutztüren wurden in helle Nischen gesetzt. Sie lassen sich nur von innen öffnen.
  • ©Volker Glasow
    Cordula Kaup, Projektleiterin bei der Gebäudewirtschaft, vor dem Erweiterungsbau.

Der Neubau in L-Form nimmt die Fluchten des Hauptgebäudes entlang des Fühlinger Weges auf. Mit dem versetzt angelegten Bau der Mensa bildet er einen neuen Eingangsvorplatz. Um die unterschiedlichen Niveaus der Schulhöfe auszugleichen, haben wir vor der neuen Mensa eine Treppenanlage gesetzt. Dem Speiseraum vorgelagert entstand eine überdachte Terrasse, die die Mensa in den Außenbereich des Schulhofes erweitert. Die Sitzstufenanlage lädt zum Verweilen ein. Sie soll "Ort der Begegnung, Bühne und Zuschauerarena" zugleich werden. Die Barrierefreiheit stellen wir mit einem Aufzug im Gebäude sowie Rampen im Außenbereich sicher.  

Das neue Gebäude bietet Platz für Aufenthaltsräume für den Ganztag, weitere Klassenräume sowie die Förder- und Lehrerarbeitsräume. Der neue, über zwei Geschosse reichende Fachbereich Kunst, ist in Nähe des Ganztagsbereichs angeordnet und bietet Vorrichtungen für Textil-, Holz- Druck- und Zeichenarbeiten. Der Eingangsbereich jedes einzelnen Raumes setzt farbige Akzente in den Fluren, die von Sichtbeton dominiert werden. Die verglasten Seitenelemente der zweiflügligen Eingangstüren sorgen für Tageslicht. In den lichtdurchfluteten Klassenräumen fallen Einbauschrankwände in verschiedenen Blautönen ins Auge. Sie beinhalten sowohl Raum für Garderobe als auch Schubladen mit Anschlüssen für Laptops und andere Computertechnik.  

© Volker Glasow
Lüftungsanlage

Wir hatten bei der Erweiterung des Gymnasiums zudem die Vorgabe, ein Gebäude im Passivhausstandard zu errichten. Dies stellt bei einem Schulbau eine besondere Herausforderung dar.

Die erforderliche Dämmung "verstecken" wir hinter einer Fassade aus Fliesen und Aluminium. Die Holz-Aluminiumfenster sind dreifach verglast und haben einen innenliegenden Sonnenschutz.

Die Frischluftzufuhr der Klassenräume wird durch eine Lüftungsanlage gewährleistet.

Zwei Projekte im Altbau des Gymnasiums

Als zweite Maßnahme führen wir im Altbau des Gymnasiums derzeit eine Brandschutz- und Schadstoffsanierung durch. Mit aufgestellten Modulbauten und den zusätzlich entstandenen Räumen im Erweiterungsbau kann diese nun noch schneller durchgeführt und beendet werden.

Anschließend werden wir als drittes Projekt den Naturwissenschafts-Trakt des Altbaus auf Stand bringen. Im Untergeschoss werden wir für neue Biologie- und Physikräume sorgen sowie die Chemieräume im Erdgeschoss sanieren. 

© Volker Glasow

Neubau Anna-Langohr-Grundschule

Das vierte Schulbauprojekt realisieren wir derzeit genau gegenüber, am Fühlinger Weg 7. Auch hier sind wir fleißig und errichten seit 2017 mit der Anna-Langohr-Schule eine neue zweizügige Grundschule mit Turnhalle und Forum als Versammlungsstätte für schulische Veranstaltungen.

Sanitär- und Nebenräume haben wir bereit so ausgelegt, dass die Schule auch dreizügig werden kann. Zum Schuljahr 2019/2020 sollen hier die ersten Kinder unterrichtet werden.